Wie wir bereits geschrieben haben, sind wir seit einiger Zeit mit unseren Monatsdiensten wieder am Start.

Die aktiven Kameraden aus unsere Kooperation Feuerwehr Seedorf und Feuerwehr Jelmstorf sind schon von Beginn unserer Kooperation an in vier Gruppen mit ca. 8-10 Kameradinnen und Kameraden, sowie einem Gruppenführen und stellv. Gruppenführer eingeteilt.

Somit ist für uns die max. Personenanzahl bei den theoretischen Ausbildungen in der Zeit der Cornona-Schutzmaßnahmen kein Problem.

Nun findet jeden Freitag in Jelmstorf oder in Seedorf ein Monatsdienst für eine der vier Gruppen statt.
Hierzu bilden wir vorerst vier Themen aus:

Bestimmte Abläufe, die bei jedem Einsatz gleichlaufen sollen, haben wir in mehreren Videos festgehalten und werden besprochen. Beispiele: Nachrückende Kräfte melden sich am TSF und verbleiben dort im Bereitschaftsraum, der AGT-Trupp setzt auf der Anfahrt die AGT-Maske und ist somit fast „angezogen“ am Einsatzort, auch einfache Tätigkeiten wie das Bestücken des Schlauchtragekorbes mit Schlaufen für Schlauchreserve oder wie setzte ich das Absperrventil in der C-Schlauchleitung ein.
Wieder wurden die Daten aller Feuerwehrmitglieder mit den Daten im Feuerwehrprogram FeuerON überprüft. Dieses Programm ist eine große Unterstützung für Personalverwaltung, Berichtswesen usw. Daher ist es sehr wichtig, dass alle Daten vollständig und korrekt eingetragen sind.
Auch der Bereich Verkehrsunfallkonzept findet Berücksichtigung in unserem veränderten Ausbildungsplan. Die Handgriffe für unser VU-Konzept Jelmstorf wurden besprochen und an einem Beispiel „abgearbeitet“. Eine großartige PowerPoint-Präsentation wurde erarbeitet.
MRT, HRT und DMO, TMO sowie das analoge 2m-Band Funkgerät. Wir haben viele Abkürzungen in unserer Feuerwehr. In der Ausbildung „Funk“ werden allen Anwesenden diese Abkürzungen wieder nahe gebracht, aber viel wichtiger ist uns, dass jede/jeder mit den verschiedenen Funkgeräten gut umgehen kann. Rufgruppenwechsel, Statustasten und eine „Lagemeldungen auf Sicht“ über Funk werden praktisch geschult.
Bei dem vierten Thema dreht sich alles um unsere Fahrzeuge: TSF Seedorf und TSF Jelmstorf.
Welche Gerätschaften sind auf unseren beiden Einsatzfahrzeugen verlastet und wo haben diese Geräte ihren Platz.
Aber es gibt auch Einblicke in das neue, zukünftige Feuerwehrfahrzeug unserer Kooperation. Das Mittlere Löschfahrzeug ( MLF ). Und welche Fahrzeuge befinden sich bei unseren Nachbarwehren.
Jeder Ausbilder hatte zu Beginn seiner Ausbildung alle Feuerwehrkameradinnen und -Kameraden die neuen Hygieneregeln unterwiesen. Anwesenheitslisten, desinfizieren der gesamten Oberflächen und der Mindestabstand sind nur wenige Themen die allen Mitgliedern erklärt werden mussten.
Leider machen derzeit diese Hygieneauflagen ein interessiertes „reinschnuppern“ bei uns in der Feuerwehr für eine mögliche Mitgliedschaft unmöglich. Aber wir sind guter Hoffnung, dass wir euch dahingehend demnächst auch diese Möglichkeit bieten können.