Dorf

Wie wir leider bereits schon informieren mussten, wurden alle Osterfeuer in der Samtgemeinde Bevensen-Ebstorf abgesagt.

Unser Gemeinderat hat für seine Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Jelmstorf eine Lösung für das bereits gesammelte Strauchschnitt.

Die Information kannst die hier lesen und unter www.Gemeinde-Jelmstorf.de

Bleibt gesund !

Am vergangenen Samstag hatten der Schützenverein, der Sportverein und die Feuerwehr aus Jelmstorf zum Laternenfest zu 18.00 Uhr eingeladen.

Viele Kinder kamen mit Ihren Familien auf den Spielplatz in die Gartenstraße.
Auf dem Spielplatz konnten alle Kinder toben, sich bei den Spielen der Vereine ausprobieren und sich einen eigenen Flammkuchen belegen, und nach dem Backen im Holzofen diesen essen.

Nach einer Begrüßung um 19.00 Uhr gab es in diesem Jahr eine kleine Überraschung für Groß & Klein:

Das Team Corpus Flammantis aus Bad Bevensen bot eine „heiße Show!“ Einen kleinen Vorgeschmack lieferte das Team um Dominik kurz vor dem Umzug mit unseren tollen Jelmstorfer Musikzug ehemaliger Spielmannszug / Fanfarenzug durch unser Dorf.

Klassische Laternenlieder spielte uns der Musikzug Jelmstorf. An zwei Zwischenstopps durften auch alle Kinder und Erwachsene kräftig mitsingen und am Ende des tollen Umzuges sangen über 200 Teilnehmer „Ich gehe mit meiner Laterne …“ zum Abschluss.

Aber die Veranstaltung war damit noch nicht am Ende, denn im Anschluss wartete die feurige Show von Corpus Flammantis
Sie verzauberten uns alle, die Kinder und alle Erwachsene. Eine tolle Unterhaltungsshow, sehr sehenswert !

Wir bedanken uns noch ein mal ausdrücklich dafür, dass das Team Corpus-Flammantis auf einen Teil Ihrer Gage verzichtete um diese Show in Jelmstorf zu ermöglichen!

Die besondere Feuer-Veranstaltung in diesem Jahr, aber auch die Aktionen aus den vergangenen Jahren werden ausnahmslos durch Spenden finanziert.
Wir waren sehr froh, dass Corpus-Flammantis uns dieses in diesem Jahr ermöglicht hatte.
Noch bemerkenswerter empfanden wir die Nachricht am Sonntag Morgen, dass das Team mit brennender Leidenschaft um Dominik den Teil, den wir finanziell aufbringen konnten, an das Kinder-Hospiz Sternenbrücke
spenden werden. Einfach eine tolle Aktion!

Noch lange blieben unsere Gäste auf dem Laternenfest. Bis spät in die Nacht wurden viele nette Gespräche bei leckerer Bratwurst & Pommes, sowie heißen Kakao und kühlem Bier geführt. Wieder mal eine tolle Veranstaltung.

Fotos findest Du bei Facebook, hier einfach klicken    ( Du brauchst dafür nicht bei Facebook angemeldet sein ! )

Monatsdienst September 2019

Im September findet bei uns ein besonderer Ausbildungsdienst statt.
Wir versuchen viele der Ausbildungsthemen aus dem gesamten Jahr, in diesen Abend nochmals auszubilden. Sozusagen einen Rückblick um die Ausbildungsthemen aus 2019 nochmals zu festigen.

In diesem Jahr standen folgende Stationen mit den Ausbildungsziele für den Freitag Abend fest:

1.Station Menschenrettung über Steckleiter
2.Station Brandbekämpfung mit C-Rohr
3.Station Atemschutzüberwachung

In der 1.Station lautete der Befehl „Menschenrettung über Steckleiter“
Der Angriffstrupp nahm mit einem Melder die Steckleiter vor und rettete eine Person vom Carportdach mittels Rettungsbund. Bei der Rettung entdeckte der Angriffstrupp, dass das Feuer bereits am Gebäude hochbrannte. Nach der Rettung musste eine Brandbekämpfung vorgenommen werden. Der Schlauchtrupp bereitete mittels Schlauchtragekörbe ein C-Rohr vor. Wieder mit der Feuerwehrleine, mussten dieses Mal die Geräte ( Strahlrohr, Feuerwehraxt usw. ) auf das Carportdach verbracht werden.

Die 2. Station „Brandbekämpfung mit 1 C-Rohr“ beinhaltete
die Wasserentnahme aus einem Unterflurhydranten, das Setzen unserer Feuerwehrpumpe als Verstärkerpumpe um den Arbeitsdruck für das Hohlstrahlrohr zu erhöhen, sowie die Brandbekämpfung mit dem Hohlstrahlrohr und den korrekten Einsatz des Schlauchtragekorbes.
Ein besonderes Augenmerk bei dieser Station galt dem Angriffstrupp. Dieser Trupp sollte auf der Anfahrt zum Einsatzort die Atemschutzmaske aufsetzen und beim Eintreffen, gemeinsam mit dem Wassertrupp, die Feuerwehrpumpe in Stellung bringen. Erst im Anschluss kann sich der Angriffstrupp vollständig ausrüsten und das 1. Rohr zur Brandbekämpfung vornehmen.

In der 1. & 2. Station haben mehrere Trupps unter Atemschutz gearbeitet. Dafür benötigen wir unsere Atemschutzüberwachung zur Überwachung der eingesetzten Trupps.
Dieses wurde den Kameradinnen und Kameraden an der 3. Station nahegebracht. Die Teilnehmer mussten alle die schriftliche Dokumentation führen und nacheinander auch die Kommunikation per Einsatzstellenfunk im 2m-Funk mit den eingesetzten Trupps aufrechthalten.

Weitere Bilder bei Facebook, klickt hier !